Роспотребнадзор по Москве проверяет безопасность системы «Антисон» в кабинах автобусах

Столичное управление Роспотребнадзора поручило федеральному «Центру гигиены и эпидемиологии по Москве» провести инструментальные проверки системы «Антисон», применяемой на подвижном составе «Мосготранса». Об этом ведомство сообщило в ответе одному из водителей, которые обратился в надзорное ведомство (“Ъ” ознакомился с копией).

Работники «Мосгортранса» пожаловались на систему «Антисон», контролирующую степень усталось водителей, о чем “Ъ” ранее рассказывал. Они утверждают, что инфракрасное излучение от контрольных приборов приводит к неприятным ощущениям в глазах. В письме депутата Госдумы Вячеслава Лысакова в Роспотребнадзор говорится и о случаях ожога роговицы. В «Мосгортрансе» заявили, что оборудование полностью безопасно, а реакцию водителей связали с нежеланием работать под постоянным контролем. В ГУП также заявили, что оборудование полностью сертифицировано. Приборы устанавливаются с 2018 года, сейчас ими оборудовано 5,4 тыс. автобусов, троллейбусов, электробусов и трамваев.

В ответе водителю Роспотребнадзор подтвердил, что проводит проверку. «Мосгортранс» уже представил ведомству пакет документов, подтверждающих безопасность системы. Для «объективного и всестороннего» рассмотрения жалобы Роспотребнадзор попросил «Центре гигиены и эпидемиологии» Москвы провести собственную проверку оборудования в кабинах автобусов. Ведомство также проверит результаты независимой экспертизы «Антисна», которую водители заказали по своей инициативе: она показала, что норматив по инфракрасному излучению превышен в 300 раз.

Будем рады ответить на Ваши вопросы

Мы вам ответим


Спасибо за обращение!

Мы ответим Вам в ближайшее время!