Архив новостей

BlaBlaCar либо автотранспортная отрасль России. Кто победит?

Автотранспортная отрасль в части пассажирских перевозок автобусами в межрегиональном и межмуниципальном сообщении между населенными пунктами Российской Федерации в настоящее время находится под реальной угрозой прекращения существования. 

Причиной тому стали активно развивающиеся и увеличивающие масштабы своей деятельности нелегитимные пассажирские перевозки и информационные ресурсы их организовывающие. Самым губительным субъектом для автотранспортной отрасли является и признан на территории всей Российской Федерации информационный ресурс blablacar, его мобильная версия и web-приложение, с использованием которого водители легковых автомобилей и автобусов незаконно осуществляют сбор и перевозку пассажиров на коммерческой основе. 

BlaBlaCar либо автотранспортная отрасль России. Кто победит?Деятельность сайта с 2014 года привела к уменьшению на автобусных маршрутах пассажиропотока до 70%, на лицо колоссальные объемы разросшегося теневого рынка пассажирских перевозок Российской Федерации, не регулируемого действующим законодательством, что привело к отмене ряда автобусных маршрутов в виду нерентабельности работы автоперевозчиков. 

Водители транспортных средств не оборудованы в соответствии с действующим законодательством, в связи с чем не идентифицируются правоохранительными органами в транспортном потоке, осуществляют посадку и высадку пассажиров за пределами объектов транспортной инфраструктуры, что позволяет перевозить по территории Российской Федерации предметы, запрещенные в гражданском обороте, указывает на незащищенность пассажиров от актов незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса и парализует реализацию требований Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности». 

Существует угроза свободного перемещения участников международных террористических организаций и иного криминального контингента. 

На сегодняшний день в дорожно-транспортных происшествиях с участием водителей, осуществляющих незаконные перевозки с использованием информационного ресурса blablacar, многократно имели место случаи гибели пассажиров. 

Таким образом, сформировалась реальная угроза не только для автотранспортной отрасли, ее государственного регулирования, но и безопасности Российской Федерации, жизни и здоровья россиян, гостей страны. 

В августе 2017 года Краснодарская краевая ассоциация «Региональный автотранспортный союз» обратилась в адрес правоохранительных и надзорных органов Краснодарского края. По результатам рассмотрения обращения прокурором Тимашевского района было направлено заявление в Тимашевский районный суд о признании информации, распространяемой в сети Интернет на сайте blablacar, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Необходимо обратить внимание на условия использования информационного ресурса blablacar от 02.11.2017, опубликованные на сайте до рассмотрения дела апелляционной коллегией в Краснодарском краевом суде, где допускается размещение предложений о перевозках автобусами, которые в соответствии с российским законодательством осуществляются исключительно в виде предпринимательской деятельности. 

На сайте активно размещаются объявления и предложения о регулярных автобусных пассажирских перевозках, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, не имеющими свидетельств и карт маршрутов регулярных перевозок в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Водителями допускаются перевозки посылок. 

С 18.02.2018 ресурс разработал возможность опубликования профессиональных аккаунтов, использование которых имеет ряд уникальных преимуществ в виде отсутствия ограничения по цене, позволено получать прибыль и предлагать более 8 мест в поездке. В случае отсутствия у перевозчика государственной регистрации, как хозяйствующего субъекта, предлагается обратиться к ряду партнеров, которые за денежное вознаграждение от своего имени для размещения предложений в ресурсе зарегистрируют профессиональный аккаунт. Таким образом, открыто допускается осуществление незаконных пассажирских перевозок с указанием на фиктивные недостоверные сведения о перевозчике, что является признаками введения потребителей в заблуждение, касаемо качества предлагаемых услуг. 

Собственник информационного ресурса с использованием принадлежащего ему сайта, мобильной версии и web-приложения, обеспечивает потребителей доступом к нелегитимным перевозкам, обеспечивает выбор перевозчика в процессе поиска поездки, являясь посредником между водителями и пассажирами, фактически организует и упорядочивает пассажирские перевозки, поскольку его деятельность является неотъемлемой частью организации перевозок. При этом не владеет информацией о наличии у водителей права на управление транспортным средством, лицензии на осуществление пассажирских перевозок, возможности по состоянию здоровья им управлять, а также о техническом состоянии автомобилей. 

Следовательно, наряду с водителями, которые непосредственно осуществляют незаконные пассажирские перевозки, не имея разрешительных документов, собственник создает условия для таких перевозок, тем самым участвуя в деятельности, создающей опасность для неопределенного круга лиц. 

В соответствии с частью 1 статьи 1065 Гражданского кодекса Российской Федерации опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

Информационный ресурс blablacar, как крупнейший международный сервис поиска попутчиков, деятельность которых по его характеристике и определению не является предпринимательской и не направлена на получение прибыли, старается ввести в заблуждение все ветви власти Российской Федерации, придать законность функционированию. Дорогостоящая рекламная политика в поисковых системах сети Интернет, привлечение для этих целей многомиллионных инвестиций у венчурных фондов, многомиллионного сообщества нелегитимных перевозчиков, указывает на политику экспансии автотранспортной отрасли Российской Федерации данной компанией, что в последствии так же причинит ущерб всем уровням бюджетной системы Российской Федерации, а возможность установления низкой цены за проезд может так же отразиться на снижении привлекательности авиационных и железнодорожных перевозок. 

Вышеизложенное указывает об объективных проблемах автотранспортной отрасли и о достаточном наличии у российского государства законодательства для запрета небезопасной деятельности такого информационного ресурса и его аналогов.

заместитель директора "Объединение Автопассажирских Перевозчиков"

Дынько А.П.

Будем рады ответить на Ваши вопросы

Мы вам ответим


Спасибо за обращение!

Мы ответим Вам в ближайшее время!