ФАС и Минтранс объединятся для борьбы с картельными сговорами

Атимонопольщики выявили прямую взаимосвязь между картелизацией дорожного хозяйства и плохими трассами.

Худшие дороги России находятся в Челябинске, Махачкале и Омске. Такие результаты опроса независимого агентства Zoom Market озвучило вчера Управление федеральной антимонопольной службы России, отметив, что одновременно эти города являются «самыми картелизированными регионами России в части дорожного строительства».

В марте 2019 года ФАС России уличила в сговоре губернатора Челябинской области, региональное министерство дорожного хозяйства и АО «Южуралмост». В 2016‑2018 гг. аналогичное антиконкурентное соглашение между чиновниками и подрядчиками выявлено на сумму более 2,3 млрд рублей.

«В Дагестане ООО НПО «Дормост» договорилось с Минтрансом Республики Дагестан о создании преимущественных условий для себя на торгах по обслуживанию дорог в Республике, на сумму более 830 млн рублей», – также говорится в сообщении антимонопольного ведомства. 

Сговор с участием ряда других дагестанских подрядчиков привел к поддержанию цен на торгах на строительство, ремонт и содержание дорог и мостов на территории Дагестана на сумму около 8 млрд рублей.

В Омске выявлено дорожных картелей более чем на 110 млн рублей.

«В «антилидеры» по состоянию дорог также попали Саратов, Брянск, Пермь, Иваново, Уфа, Симферополь и Воронеж, – сообщает УФАС. – Таким образом, связь между картелями и ухудшением качества строительства дорог очевидна. В целом с 2016 года по 1 полугодие 2019 года ФАС России возбуждено 109 дел по картелям и иным антиконкурентным соглашениям в сфере строительства, ремонта и содержания дорог по более чем 560 конкурсным процедурам. Общий доход этих картелей превысил 70 млрд рублей. Деятельностью дорожно-строительных картелей охвачено 79 регионов страны».

В настоящее время ФАС вместе с Минтрансом готовятся к созданию совместной рабочей группы по профилактике картелей в сфере дорожного строительства и транспорта, что в итоге должно способствовать повышению контроля за нарушениями и снижению уровня картелизации отраслей.

 

Будем рады ответить на Ваши вопросы

Мы вам ответим


Спасибо за обращение!

Мы ответим Вам в ближайшее время!