Налоговая инспекция взялась за BlaBlaCar

Хорошо известный, в том числе, и курянам, сервис поиска попутчиков, которые разделят траты водителя, вскоре станет полноценным объектом налоговых платежей.

Если пока данная норма могла применяться только чисто теоретически, то после введения готовящегося в данный момент законопроекта это станет нормативом, неисполнение которого будет напрямую караться Налоговым кодексом. Кстати, не одна тысяча курян также пользуются сервисом BlaBlaCar, в чём можно убедиться по активности наших земляков в социальных сетях на страницах соответствующих сообществ. Так что нововведение, грозящее свести «на нет» известную экономию во время поездок, коснётся и нас…

Отечественные чиновники решили, что получаемая выгода образуется в том числе и за счёт отсутствия налоговых выплат, а именно налога на доходы физических лиц в размере 13%. И решили положить этому конец. В данный момент российские налоговики и Минфин страны занимается последними штрихами к новому законопроекту, который будет регулировать «карпулинг», как называется на профессиональном языке сервис совместных поездок. 

При этом новым законопроектом подразумевается выполнение определённых условий.

Во-первых, для каждого водителя предусмотрен лимит числа перевозок в сутки, пока что речь идёт о двух поездках. 
Во-вторых, чтобы проводить наличный расчет, потребуется оформлять статус ИП или самозанятого, плюс иметь кассовый аппарат. Безналичные платежи можно проводить без официального наличия разрешения на коммерческую деятельность, но все понимают, что тогда налоговая легко сможет проверить ваши счета. 
В-третьих, BlaBlaCar или иной сервис карпулинга будет обязан блокировать аккаунты тех водителей, которые пытаются превратить перевозки попутчика «по случаю» - в постоянный заработок. 

И последнее весьма важно, так как с момента вступления нового законопроекта в силу именно сервисы типа «БлаБлаКар» будут фактическими налоговыми агентами и в их обязанности войдёт удержание налогов с водителей и произведение перечисления в бюджет.

Будем рады ответить на Ваши вопросы

Мы вам ответим


Спасибо за обращение!

Мы ответим Вам в ближайшее время!