Архив новостей

Ространснадзор: 214 автоперевозчикам отказано в получении лицензии

Основные причины отказа – отсутствие ответственного за безопасность дорожного движения специалиста и лицензии на медосмотры.

В территориальные органы Ространснадзора на сегодняшний день автоперевозчики подали 45 433 заявления на получение лицензий на осуществление пассажирских перевозок. Всего Федеральная служба по надзору в сфере транспорта выдала 37 541 лицензию, отказала в выдаче по 214 заявлениям. Такие цифры озвучил руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин на прошедшем заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ, сообщила пресс-служба ведомства.

«Основными причинами отказа являются отсутствие специалиста, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, отсутствие медицинской лицензии в отношении работ по медицинским осмотрам или договора об оказании услуг по проведению медицинских осмотров», – уточняется в сообщении. 

Виктор Басаргин напомнил, что, согласно законодательству, срок получения лицензии истек еще 29 июня. И с этой даты Ространснадзор в отношении недобросовестных перевозчиков будет применять административные меры по статье 14.1.2 КоАП, которые предусматривают штрафные санкции до 400 тыс. рублей, а за повторное нарушение – конфискацию транспортного средства или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В своем выступлении Виктор Басаргин затронул и тему перевозчиков –нелегалов. В частности, по словам главы Ространснадзора, в 2018 году по вине водителей автобусов всего произошло 5815 ДТП – это на 3,7% больше, чем в 2017 году. Погибли 269 человек, ранены более 8,8 тысяч человек. И ведущую роль в этой печальной статистике сыграли именно нелегальные перевозчики.

«Высокий уровень аварийности в первую очередь определяется низким уровнем дисциплины водителей автотранспортных средств, принадлежащим перевозчикам без лицензии», – заявил Басаргин. 

При этом количество аварий, погибших и раненых по вине водителей автобусов с лицензией существенно снизилось по отношению к 2017 году.

В заключение глава Ространснадзора обратился с просьбой к представителям Генпрокуратуры оказать содействие в проведении проверок органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих организацию транспортного обслуживания населения. Он предложил подумать и о введении административной ответственности.

 

Будем рады ответить на Ваши вопросы

Мы вам ответим


Спасибо за обращение!

Мы ответим Вам в ближайшее время!