Архив новостей
Архив прессы

Стратегия развития ООО "Питеравто" - государственные деньги и попадание в скандалы

В строительстве транспортно-пересадочного узла "Девяткино" не будут участвовать "Первая Транспортная Корпорация" и "Яндекс.Автобусы", — сообщает The Moscow Post. Инвесторы вышли из проекта по инициативе заказчика, в качестве которого выступало управление Ленинградской области по транспорту. 

По словам главы управления Павла Постовалова, компании сорвали все сроки, но так и не предоставили бизнес-план, позволяющий выяснить за счет чего будут окупаться инвестиции. Постовалов отметил, что на данный момент к строительству планируется привлечь ОАО "Гатчинапассажиравтотранс".

"Гатчинапассажиравтотранс" связано с холдингом "Питеравто", владельцем которого называют Леонида Бондаренко. Отсутствие бизнес-плана у других подрядчиков могло являться не более чем поводом для того, чтобы выгодный тендер достался компании, связанной с Бондаренко?

Что почем, когда и почему?

ТПУ "Девяткино" планируется построить в Мурино. Транспортный узел должен объединить железнодорожную станцию, международный и междугородний автовокзалы и станцию метро. Общая стоимость проекта составляет 33 млрд. рублей. 

Не сказать, конечно, что инвесторов для "Девяткино" чиновники меняют как перчатки, но "Гатчинапассажиравтотранс" будет у объекта далеко не первым. В 2014 году даже предполагалось, что ТПУ будут строить при участии инвесторов из китайской Far East & Pacific Investments.

Возможно, Бондаренко, лучше иностранных инвесторов? Якобы добросовестный перевозчик, честный налогоплательщик и удивительно талантливый бизнесмен.

Структура владения активами в холдинге "Питеравто" может стать поводом для налоговой проверки?

Хотелось бы верить, но сомнения закрадываются сразу после того, как узнаешь, что официально ООО "Питеравто", собственником которого является полный тезка Леонида Георгиевича Бондаренко, ликвидировано. 

Кто же тогда будет инвестировать в Девяткино? Постойте-постойте, может быть это просто не то "Питеравто" и не тот Бондаренко? "Питеравто" уже, естественно, не то. А вот Бондаренко, зачем-то изображающий из себя гения конспирации, тот. 

Не данный момент официально ООО "Питеравто" находится под контролем Зинаиды Ишевской. Она же является акционером и ряда других компаний, в том числе и ООО "Автотранспортная Компания", являющейся собственником "Гатчинапассажиравтотранс".

Главное, чтобы к головной компании претензий не было? Да и то, можно новую учредить?

Сложно сказать какими узами связаны Ишевская и Бондаренко. Возможно, никакими не связаны. Зато установить связь холдинга и Бондаренко довольно легко. Он является учредителем 26 компаний, часть из которых напрямую связана с "Питеравто".

Например, ООО "Волгоградский автобусный парк", волгоградского холдинга "Питеравто". Совладельцем ООО Волгоградский автобусный парк является АТП Реванш. Владельцем которого является Ишевская. 

Разумеется, такая запутанная схема владения может использоваться не только для ухода от налогов, но и для прямого обмана. Ведь ценность каждого конкретного актива не очень велика.

Интересно, как относится Бондаренко к футболу? А к футбольным болельщикам?

Кстати, в прошлом году ООО "Волгоградский автобусный парк" обвиняли в том, что компания могла быть причастна к взиманию денег за автобусные билеты в бесплатных "шаттлах", спецрейсах на время чемпионата мира по футболу. 

Болельщики, якобы, жаловались на то, что за бесплатные поездки приходится платить. И это при том, что ООО "Волгоградский автобусный парк" получило от администрации Волгограда около 4 млн. рублей. Об этом писал портал "bloknot-volgograd".

Казалось бы, не очень значительный эпизод Но если учесть, что сумма контактов ООО "Волгоградский автобусный парк" с администрацией Волгограда приближается к 2,3 млрд. рублей, его "стоимость" может составлять миллиарды.

Даже компании, которыми Бондаренко владеет напрямую могут быть связаны с недобросовестным использованием государственных средств?

Между прочим, подобного рода жалобы поступают не только из Волгограда. Но и, например, из Карелии. По данным портала mustoi, ООО "АТП № 4 "Тосноавто" могло быть причастно к недобросовестному использованию средств и недобросовестной конкуренции. 

Якобы, тендер в котором участвовало ООО "АТП № 4 "Тосноавто" был уже вторым по счету, первый был отменен ФАС. Сложно сказать, какова в этом роль руководства Карелии и "Питеравто". Может быть, и никакой. А вдруг есть?

Ведь "Тосноавто" в Карелии не очень то жалуют даже местные власти. По данным портала rk.karelia, администрация Петрозаводска обвиняла ООО "АТП № 4 "Тосноавто" в несоблюдении расписания автобусов. 

Есть ли более очевидный признак несоответствия автобусного перевозчика своему статусу? Хуже этого может быть только нарушения правил технической безопасности при эксплуатации автобусов. Вряд ли будет преувеличением сказать, что в аварии транспорт "Питеравто", по слухам, попадает чаще, чем следовало бы ожидать. 

Главное чтобы костюмчик сидел?

Иногда холдингу Леонида Бондаренко приходится публично показывать свою непримиримую борьбу с халатностью. В прошлом году после аварии с 12 пострадавшими был уволен глава петербургского филиала "Питеравто" "Пушкин". 

Из заявления руководства "Питеравто" осталось непонятно, за что именно был уволен глава филиала. Похоже на то, что на директоров филиалов можно легко списывать системные проблемы, оставаясь в глазах государства респектабельным перевозчиком. И очень похоже на то, что только в глазах государства, но не всех остальных. 

Не так давно в Новокузнецке местные перевозчики даже вышли на митинг против экспенсии в регионе "Питеравто". Якобы, тендеры компания выигрывает незаконно. Об этом писал портал Вашгород. 

Помимо прочего, новокузнецкие перевозчики обвинили "Питеравто" в использовании труда мигрантов. Может быть, поэтому и аварии? А новгородские перевозчики и вовсе "сражались" с "Питеравто" более 10 лет. Компания предпринимала активные попытки захвата новгородского рынка еще в 2007 году. Тогда не получилось. В 2016 она попробовала "зайти" вновь. Злые языки утверждают, что на этот раз проблем не будет из-за связей Бондаренко.

Связей, которые помогут допустить "Питеравто" и до стройки стоимостью в 33 млрд. рублей? С аппетитом у Бондаренко все нормально. Только переварить подряды удастся ли?

Будем рады ответить на Ваши вопросы

Мы вам ответим


Спасибо за обращение!

Мы ответим Вам в ближайшее время!