В России появится единый центр контроля водителей

Идет работа по созданию единого центра контроля за водителями, который будет аккумулировать всю информацию с установленных в стране видеокамер. О подобной разработке сообщили в НТИ «Автонет».

В России появится единый центр контроля водителейПредполагается, что это нововведение поможет усовершенствовать функционирующую сегодня систему фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Стоимость проекта превысит 100 млн рублей.

Изначально в России развитие систем видеоконтроля и автоматической фиксации нарушений было отдано в регионы. На средства региональных бюджетов устанавливались приборы видеофиксации, разрабатывались планы по их развитию и обслуживанию. Все деньги от сбора штрафов шли также в региональный бюджет. Каждый регион создавал у себя специальные центры и службы автоматической фиксации административных правонарушений.

На данный момент в России работает более 16 тыс. дорожных камер, в том числе передвижные. За 2019 год было выписано 142 млн штрафов на сумму 106,5 млрд рублей. Более 80% штрафов были выписаны с помощью камер.


Развитие системы видеофиксации позволило сбить волну роста дорожно-транспортных происшествий, в результате которых травмировались и погибали люди. Однако создание единого центра потребует совершения логичного в данном случае шага – перевода и зачисления всех административных штрафов в области соблюдения ПДД в федеральный бюджет и последующего содержания и развития системы видеофиксации тоже за деньги федерального бюджета,

 – считает профессор МАДИ Михаил Якимов.


 

Будем рады ответить на Ваши вопросы

Мы вам ответим


Спасибо за обращение!

Мы ответим Вам в ближайшее время!