Архив прессы

Реформа ОСАГО не пощадила автобусы

Средний тариф ОСАГО в стране после изменения ставок с 9 января снизился на 1,6%, сообщил глава департамента страхового рынка ЦБ Филипп Габуния. Он ссылается на данные Российского союза автостраховщиков (РСА). Тем временем, по статистике самого союза, полученной “Ъ”, пролонгация «старых» полисов за 18 дней реформы обошлась автовладельцам в среднем на 3,5% ниже цены прошлого года. Больше всех повезло владельцам мотоциклов — для них средняя стоимость полиса упала более чем вдвое. Наибольшее удорожание случилось для автобусов регулярных перевозок — полис вырос в цене на 11,49%.

Тарифная реформа ОСАГО снизила «средний чек» автополиса в РФ. Как сообщил директор департамента страхового рынка ЦБ Филипп Габуния, «за 22 дня с начала работы нашего указания средний тариф по стране снизился на 1,6%. Это примерно по 5,3% полисов, которые за год продаются — уже достаточно репрезентативный объем»,— цитирует ТАСС представителя ЦБ. Ранее регулятор обещал, что если цена полиса и вырастет по итогам реформы, то не более чем на 1,5%.

Напомним, ЦБ с 9 января расширил тарифный коридор в ОСАГО на 20% вверх и вниз, теперь для физлиц—владельцев легковых автомобилей он составляет 2746–4942 руб. Кроме того, введены 58 градаций водителей по возрасту-стажу вместо четырех прежних групп.

Отметим, что представитель ЦБ привел данные по цене полиса, ссылалась на статистику РСА. Как сообщили “Ъ” в самом союзе, если оценивать пролонгацию «старых» договоров ОСАГО за 18 дней реформы (с 9 по 27 января), в среднем автовладельцы выиграли даже больше. Согласно таблице пролонгаций, средняя цена полиса в этот период в сравнении с таким же периодом 2018 года снизилась на 3,5% (по всему автопарку). Физлица, владеющие легковыми автомобилями, заплатили в среднем на 1,72% меньше, юрлица — на 11,13%. Владельцы тракторов должны были ощутить экономию в 8,17%, грузовых автомобилей — 9,03%.


Существеннее же всего снизилась цена полисов для мотоциклов и мотороллеров — на 57,65%. А наибольшее удорожание случилось для автобусов регулярных перевозок (на 11,49%) и трамваев (на 6,46%).


 По такси в союзе ждали существенного увеличения средней цены полиса, однако она поднялась лишь на 1,46%. Как говорит исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, «случилось ровно то, на что и ориентировались при запуске реформы,— более аварийные категории автовладельцев платят больше, менее — меньше. Формируется справедливая цена полиса».

Будем рады ответить на Ваши вопросы

Мы вам ответим


Спасибо за обращение!

Мы ответим Вам в ближайшее время!